Существует ряд правил, соблюдение которых поможет стабилизировать сахар в крови.
Большая часть углеводов, которые вы употребляете, должны быть сложными, — поясняет диетолог Елена Соломатина. — Гречка, макароны из твердых сортов муки, овощи…
А вот легкоусвояемых или быстрых углеводов должно быть как можно меньше. Белый хлеб, сдоба, торты, различные сладости, а также алкоголь, чипсы, газировка должны стать исключением из правил и редким лакомством.
Жиры в питании должны быть преимущественно растительного происхождения. Они могут быть животными, но последние должны составлять не более 30 процентов от общей доли.
Способы приготовления продуктов тоже играют роль. Старайтесь чаще отваривать и запекать, в то время как жареные блюда оставьте на большие праздники.
Недостаточно есть 2–3 раза в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более трех часов. При этом важно не экспериментировать с голоданием. Что касается физической активности, то соблюдайте два правила: тренировки должны быть регулярными и приносить радость.
Быстрая ходьба, бег, плавание, велосипед, лыжи не только тренируют сердечную мышцу, но и сжигают быстрые углеводы, — рассказывает врач общей практики Лариса Алексеева. — Если вы поддерживаете высокую физическую активность, вероятность заболеть диабетом резко снижается.
Ну и конечно, эксперты рекомендуют регулярно проверять уровень сахара в крови. Можно раз в год сдавать анализы, а можно просто купить глюкометр «Контур Плюс» в магазине «Тест-Полоска» и вам его привезут домой.